做爸母最無奈的時

August 27, 2022
kap 朋友分享

做爸母最無奈的時

 

陳柏壽牧師

26/08/2022

 

我毋知其他五位兄弟姊妹過去有悖逆(pōe-ge̍k爸母甚物,濟少我在古早以來,我時常有悖逆爸母,或是無聽話的所在。Chím-má做人爸母,才知過去按怎無順從爸母的代誌。英文有一句話講:「囡仔無服從爸母是因做囝必然的天職」(To disobey the parents is what the children are born for),真正有影。

 

聖經內有真濟所在攏記載爸母是囡仔一世人的倚靠:「你看老爸賜咱何等的慈愛,互咱通稱做上帝的囝兒」(約翰一書31);「婦人人豈會忘記佇伊食奶的囝,毋憐憫伊所生的囝?因kiám-chhái有忘記佇的,毋過,我無忘記佇你。」(以賽亞4915)「閣親像鷹鳥擾動伊的巢,用二个翅接鷹仔囝,偝鷹仔囝佇因的翅的頂面,上帝按呢親自引伊。」(申命記3211)「我真濟擺愛聚集你做囝兒,親像雞毋聚集伊的雞仔囝佇翼下,毋過恁無愛。」(路加1334)「我大聲喉叫,親像難產的婦人人,hā-hā-喘,袂接氣。」(以賽亞4214)「佇我的父的厝有真濟房間,我去遐是欲給恁準備所在。」(約翰142

 

做爸母,尤其是老母,人生最大的關卡就是生囝。生有雞酒香生無四塊板。生囝的時是伊人生最極端的感情甲意志的總合,肉體極端的疼痛,加上欲將新生命生出來的最高的意志,就是攏集中佇這個瞬間。這是人類欲延續生命必需經過的關卡。經過生產的關卡,咱才知影生命的風險甲祝福,生命的韌性甲脆弱,也是做人爸母最大的無奈。

 

囝的出世毋是做爸母任務的完成,反轉是所有艱難的開始:一世人甲囝做伙拖磨,對老母給紅嬰仔飼奶開始,老爸佇外口趁錢飼家一直希望囡仔緊大漢,大漢以後閣希望伊會當自立成功趁錢成家立業,閣驚伊飛相遠,真正時時刻刻,捏驚死放驚飛,風吹線giú ân-ân閣毋甘放。一直到囡仔大漢,希望伊會照你的意思行你的路,串串(chhoàn-chhoàn)伊欲行的伊家己的路,你toh邊仔喝,嘛無路用,你愈喝,伊行愈遠。你希望伊行正爿,伊串串欲行左邊。咱人人差不多攏有這個經驗,這就是咱做爸母人生的無奈。

 

上帝陪咱做伙過咱的人生,嘛是共款。本成咱看咱的上帝是永遠、全能、不變的上帝,甲咱古早咧想咱的爸母共款,chím-má知影上帝欲陪咱過一世人,嘛甲咱chím-má做人的爸母共款,時時拄著困難、絕路、失望、反叛、抵抗。咱佇世間變做一個脆弱的爸母,上帝嘛時時變做一個脆弱的天頂的爸母,上帝嘛有講袂出的無奈。上帝對咱的愛就是按呢。上帝欲疼惜, 伊欲mo̍͘h咱的時,咱toh閃邊,上帝叫咱來身邊的時,咱走愈遠。可能就是上帝用按呢來訓練咱,互咱放膽勇敢向前行,因為上帝知,有一日咱一定會轉來厝。咱有一個脆弱的上帝,甲咱有脆弱的爸母共款,有無奈的存在,這才是咱真正的上帝。

 

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Translate »
Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致