大自然互咱的啟示

April 7, 2017
kap 朋友分享

「大自然互咱的啟示」

陳柏壽 牧師

頂禮拜給彼個上細漢的嫁出去,chím-má心情加真輕鬆。Chím-má開始想欲chhōa牧師娘去chhit-thô,欲給錢khai hō͘了! 結婚典禮的時,刁工叫老母江太太牽伊的kiáⁿ,叫牧師娘牽伊的查某kiáⁿ入場,互老爸tòe佇後壁。我想這是一個改革。囡仔對紅嬰仔開始,老母顧kiáⁿ比老爸用卡濟心神,所以著互老母行頭前。

我想欲今仔日小可改變講道的做法。代先欲講道前,先留一屑仔時間,互咱佇這禮拜中間,上帝佇你身上或是親人朋友中間所做的代誌,甚物感想或是感謝,提出來互大家分享。叫做God’s stories。另外佇講道完,mā有一屑仔時間,互大家提出感想kap comment。

過舊曆年「春節」以後雖然天氣猶冷,但是土腳的草花已經發出頭,我給舊年收成的gô-bó種子kap kale攏掖落去。前年接的烏lingo椏嘛已經soan新枝,soan真長。大自然的樹木草花真有信用,照時間伊就發,自自然然,恬恬;無親像人的世界,未做代誌就大聲細聲,驚人毋知。

彼日去病院看過身的茂森兄kap伊講著彼時伊kap我kap蔡san 做伙去Oceanshore釣魚仔的代誌。講著釣魚,伊的目睭規个金起來,緊lū伊的身軀去窗仔門邊,講:「看lah!hia有魚仔,咱緊來去釣!」伊第一懷念的代誌就是伊釣的彼尾,差不多有chiah長!

蔡san欲轉去的前2禮拜去阮厝,拜托我將伊的骨頭灰給伊掖佇Oceanshore的海岸,就是伊tiàⁿ kap阮做伙釣魚的所在。伊講這就是20幾年以來,tóa互伊的人生第一幸福的所在。伊講:佇hia每早起日頭一下出,伊toh看著日頭;黃昏以後,伊嘛看著月娘,給伊送別,給伊講,咱miⁿ-á-chài咱閣見面!

這2人的心肝,我真會了解。我知影因心內,一生互因最大的安慰,就是大自然。大自然的大海、大自然的海風、大自然的森林、果子、樹木、菜花,攏tòa佇因心內,攏活佇因靈魂的內面。

這次轉去日本kap牧師娘去chhōe 40外年前阮對台灣搬去日本的舊厝。已經40外冬lah!舊厝猶久好勢好勢。尤其是舊厝頭前彼條溪水叫做Megurogawa(目黑川),沿著河邊攏是櫻花。40幾年前是遮大欉,chit-má變做chia—大箍。

就是這禮拜,日本人人人大漢細漢老人gín-á,攏mo̍͘h 毯仔坐佇櫻花樹下唱歌跳舞。開花的季節到,就是日本人心肝最單純的時陣。日本人是kap季節共生的民族。看著櫻花就想著咱的人生,非常短暫,欲到的時,做伙到,但是1禮拜後就欲轉去,欲轉去的時,一陣春天的大風來(春嵐)(haruarashi),攏做伙轉去。

講起來日本人的生活無真幸福:土地小,人口齊,一個東京,人口有咱全台灣全國hia多。水道水無像咱Seattle清氣,攏有一屑仔消毒水味;坐火車chiⁿ來chiⁿ去。日本社會的生存競爭真厲害,我bat佇hia tòa真久,知影生活佇日本社會,kap生活佇台灣中國仝款,無遐簡單:為著欲顧三頓,拚生命,會使講是「人食人」。

是按怎因逐家人攏會當恬恬仔、順順仔過日?我tiāⁿ佇火車頭公共場所,看中國人lio-lio-a to-bé大聲冤家,日本人較無。是按怎佇仝款生存競爭的社會,佇真冷酷的現實世界,日本人怎樣給伊「內化」入去家己內心的理想世界,給伊理想化,超越化,互人kap人的中間,變做平和、溫暖、客氣、清爽,互相接納,互這二種現實的矛盾會當調和?我想這kap咱主耶穌教示咱的心靈世界有關係。

我teh看主耶穌的心靈世界有幾項特點:

第一點:主耶穌的世界kap大自然真接近,就是「安靜」,「秩序」,「安心」。C. S.Lewis 講:「無出聲的祈禱,是最好的祈禱。」詩篇131章有講:「恁著用單純的心來祈禱,上帝卡會聽。」德國神學家Dietrich Bonhoeffer,是我New York Union神學院的前輩,伊講這個時代無必要「宗教性」的基督教。這個時代叫做The World come of Age,這是真「成熟」的時代,真濟代誌毋免傷過頭講,人嘛知。過時的台仔頂的講道,或是電視台的傳道,照伊看,是teh「做戲」,抑無就是宗教人「食飯」的手段。

認識主耶穌是一種感性,一種kap上帝的心靈的交通,親像天氣若是漸漸燒熱,花草佇土腳就一定會出土,毋免你去叫、去giú、去chhoa̍h。心靈的感動,只有chāi-tī上帝的做工,不在人的嘴。所以我主張咱的禮拜,愈安靜愈好,大家自由來受來講,毋通一個人佔teh講。上帝的身軀、上帝的教會,攏著咱做伙來起造。人的聲愈大,就pôaⁿ過上帝的聲,教會就愈無上帝。

第二:大自然代表「孤單」。有時tiàⁿ看著一隻孤鳥,佇天空流浪,真苦憐。真濟無國家無政府支持的難民,攏親像孤鳥欲藏人群。我以前的頭家tiàⁿ教阮講:「去到佗位,世間的水,攏是冷的!」

馬可福音第一章就寫,主耶穌傳道生涯中,常常一人去外口無人的所在祈禱。主耶穌透早、天猶未光的時就起來,一個人去外口曠野祈禱。主耶穌「一個人」的時,就是家己「充電」的時。咱的生命kap靈魂需要充電,充電的方法只有一項,就是家己恬恬仔出去,去外口kap上帝講話。孤單的時表示你將一切生活的重擔,一切人情世事,攏給伊khǹg佇後面,互上帝給咱的心洗清氣。孤單的時,咱才會發現甚物才是重要,甚物無重要,毋通佇hia kap世間事膏膏纏。人生的最後的一切,需要家己一個人去決定。

人講彼隻年老的獅王,家己知影生命最後的時間已經到,就會家己bih入去深山林內,無人去過的所知,tiām-tiām–ah仔家己轉去。你是獅王,是過去的代誌。咱人嘛著向動物學這種智慧。

第三:大自然代表「醫治」。聽見德國人有話講:「一隻受傷的鹿仔,若是走入去樹林內,家己就會醫好出來。以前阮tòa-tī山內,破病時,攏照庄腳人的指示,去路邊、山頭khau草藥仔來食,嘛是會好。人鬱卒艱苦的時,最好的辦法就是出去外口,吸空氣,看樹仔草花。大自然的攝理,就是互人的心得著安慰。莫怪主耶穌講:所羅門極行伍的時,伊所穿的衫,嘛無值得一芯花,意思就是安妮。我真愛駛車的時,看路邊的樹仔尾溜,佇風內面teh唱歌。

第四.傳主耶穌的福音,毋免講kah hiah-nī大聲,hiah-nī強勢。最近美國的新總統口口聲聲,講欲“Make America Great Again”,伊嘛講“Make America Christian First”。

欲互美國變做一個偉大的國家,欲互美國變做基督教國家,代先著了解基督教的上帝究竟是啥物款的上帝。基督教的上帝就是孤兒寡婦弱者的上帝,是世間無倚無靠的人的上帝。真濟入美國藉的人,提著美國passport、greencard 以後,就看新來的移民,看無簽證的人無起,這是真毋著的代誌。

咱看電視,看hia-ê全家chiⁿ佇海邊樹乳船(gum boat)頂,對著濛濛的大海,欲漂流去對岸的難民。海湧遐大,一切攏交待上帝。拄好kap四百年前,咱的祖先坐舢板欲渡過烏水溝的心情,完全仝款。最近人造衛星的相片咱真正會看著彼個台灣海峽的烏水溝,閣深、閣烏。難民心內只有一個向望:就是欲離開彼個無情的心碎的故鄉,所以piàⁿ生命,to̍h-sī欲去chhōe會當飼母囝、會當生活的新天地。

Trump講伊講禁止回教徒入內美國。伊真正是主耶穌講的:「目睭金金講青盲話!」。1月14佇阮Bellevue有一間回教的教會去互人放火燒,隨時阮Bellevue的市政府佇這個文件宣告:”We stand UNITED with our Muslim Neighbors!”這表示咱佇美國西北區Seattle的文明。

最近這本Christian Century發布一張西點軍校出身的軍官,佇軍中穿軍服,但是頭殼是包錫克教的包巾,留長喙鬚,標示美國連軍中嘛尊重人種kap宗教的自由。Donald Trump,你豈毋知回教徒嘛是上帝的子嘛?

過去以來美國的偉大,就是因為美國的寬容、開放、友情、通融,佇美國無人講甚物種族卡gâu、卡聰明。美國的制度、法律,規定袂使看輕任何族群。過去以來美國有上帝的恩典kap憐憫,容允逐種的民族、文化、宗教,思想,才成做美國。咱逐家攏是移民的後代,咱攏是外口人,包括Donald Trump你本身。美國就是按呢,才是偉大,才得著全人類的向望kap支持。今仔日咱來tòa美國嘛是因為這個原因。

第五,茂森兄轉去的所知叫做天堂,照我佇伊欲過身前一擺,我欲離開為伊祈禱,伊猶徛thêng-thêng,徛直直直,我祈禱了後,伊彼句大聲的“阿們!”互我驚一著。照我的了解,伊chím-má就是佇天堂。這個天堂就是咱的大自然,大自然就是咱的故鄉,叫做「永遠的故鄉」。咱的身軀埋佇遮,因為遮是咱的故鄉。全世界咱台灣人去到佗位,hia就是咱的故鄉,因為天父上帝活佇chia。咱活佇chia,嘛死佇chia,就是死佇這個永遠的故鄉 。咱對chia出來、拍拚、食飯,嘛欲tì-chiá歇睏,轉去。來來去去,代代無息,chia就是故鄉,chia就是咱永遠tòa的所在,chia就是咱的天國。

詩篇的作者佇46篇講:「佇創造天地的上帝面前,人啊,你著tiām-tiām!」佇創造天地的上帝面前,嘛會使講,佇偉大神秘的大自然的面前,上帝叫咱恬恬。「人啊!」是講所有的人,無論烏人、白人、黃人,無論美國人、台灣人、日本人、中國人,攏著tiām-tiām,毋通大聲細聲,枵飽吵!不但民族國家攏著恬恬,對你家己的四周圍的人,親人朋友,對教會會友,嘛攏著按呢,毋通kheng-hun怨妒別人卡gâu,人卡好額,人卡緣投,人卡gâu讀冊,人卡gâu講話,人卡有學問。意思是講咱佇上帝面前,人人攏著學習謙卑。保羅講:「咱著看別人比咱家己卡gâu、卡好」(腓立比2:3)。今仔日的美國是全世界最強的國家。美國人欲做世間的領袖、模樣,無應該喝講”America First!”,Trump 應該給世間人講 “America Last ”才著,來表示美國人的深度kap風度。我想這就是基督教的教示。

最後我愛講的就是:大自然互咱肯定咱家己,肯定咱家己的生命,肯定咱的存在,肯定咱活的意義,肯定咱欲活落去的方向。咱活佇這世間是活佇咱家己的生命、家己的心臟、家己的血壓、家己的目屎、家己的笑聲、家己的悲哀、家己的歡喜、家己的食飯、家己的歇睏、家己的思想、家己的感情、家己的意志、家己的存在的一切一切。咱毋是活佇外口的歷史、教條、規矩、傳統、口號,這攏是身外之物。

上帝活佇咱的心內。咱給上帝祈禱,實在是上帝佇咱的內心替咱祈禱,上帝經過咱家己的內心替咱給伊祈禱。咱無論按怎bē-hiáu祈禱,咱的祈禱無論按怎破碎,無論按怎thi-thi-thu-thu、無聲勢,無lam無nē,無gâu講、無好聽,但是這是咱家己的祈禱,最重要的祈禱,因為咱的話就是teh講上帝的話,咱的話就是講咱生命的話。咱毋免經過hia-ê gâu講話的牧師、和尚、童乩(tâng-ki)、神棍來替咱講話。咱家己來給上帝講話,上帝欲聽咱家己心內的話,因為聖經有寫講:「佇咱家己心內的靈,比hia-ê佇外口世界所有的靈攏,卡大!」(約翰一書4:4)

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致