母語教學是基本人權

April 21, 2019
kap 朋友分享

母語教學是基本人權

張復聚

台灣本土社團去年曾召開記者會,強調「國中本土語文必修一節」非通過不可,並高呼還我台灣母語受教權。

每年2月21日是世界母語日(International Mother Language Day, IMLD),聯合國於1999年制訂此政策。1947年與印度同時獨立的巴基斯坦國(Dominon of Pakistan),分做東巴基斯坦與西巴基斯坦。東巴基斯坦就是現在的孟加拉國(Bangladesh)、西巴基斯坦就是今日巴基斯坦國(Pakistan)。

當時,西巴基斯坦主要語言是烏爾都語(Urdu),東巴基斯坦是孟加拉語(Bengali)。1948年巴基斯坦國宣佈唯一官方語言是烏爾都語(Urdu),引起東巴基斯坦大部分講孟加拉語人不滿,開始積極爭取孟加拉語也成為為官方語言。

1952年2月21日,孟加拉首都達卡(Dhaka)大學的學生和爭取母語權的群眾於高等法院附近遊行,卻被警察開槍掃射,有4個學生死亡,引起暴動!這可能是人類歷史中因為爭取語言權造成死亡的頭一遭。後來巴基斯坦當局於1956年2月29日宣佈孟加拉語成做第2種官方語言。目前,每年2月21日是孟加拉國的國定假日。

聯合國一直到1999年11月17日才制訂每年2月21日做世界母語日,對2000年起實施。後來又定2008年為「世界母語年」!不管是母語日或是母語年,重點是鼓舞保存母語,使用母語,發展母語,促進多語教育及多元文化。聯合國教科文組織會員大會第12號決議案提倡「多語教育」,意思是要在教育中使用至少3種語言,就是母語、地區或國家官方語言以及一個國際性語言。

聯合國對語言人權的政策是:1945年發表世界人權宣言,確認語言權是普世價值;到1996年制定世界語言權宣言,承認所有的語言均有資格成做官方語言(Official language);2001年又發表 世界文化多樣性宣言,確認文化多樣性是世界的財富。

反觀台灣,本土語言遭外來政權壓迫超過100年。這100外年是人類文明發展最多、最快,也最關鍵的時刻;本土語言卻一直被糟蹋迫害,特別是經過60年中國國民黨的文化大屠殺(Culture genocide)後,本土語言已經剩不到半條命了。

好不容易台灣民主化多少帶來些許希望。1999年當時教育部長楊朝祥於百餘位學者、立委及母語運動人士面前親口答應國民教育1-9年級每禮拜實施1-2小時母語課,讓大家喜出望外!結果?眼前實際情形是國小1-6年級每週只有1小時!以聯合國標準來看,這根本就是否定台灣人基本人權!

2007年扁政府制訂「台灣母語日」,希望學校每週定一日為母語日,鼓勵學生當日盡量使用個人母語,也呼籲主管機關進行「母語日訪視」,鼓勵師生講母語,發現教學相關問題並協助解決,本意甚佳。不過,因為母語成績無列入考核,升學考試不考,比1996年的「認識台灣」課程還不受重視!更真不幸的是,2008年以後馬政府就根本不在意母語教育。連母語教育經費也一直減少!原本規定母語老師最慢於2011年須通過認證才有資格繼續教,也是被馬政府硬延後到2016年;只是,屆時會是否又要拖延多久,任誰都沒把握!

本來,前教育部長蔣偉寧去年有答應將於新課綱規定國中「必修」母語,勉強符合當初楊部長承諾,但是又遭新任部長否決!日前新課綱被台北高等行政法院判決違法,關心本土教育的朋友應該繼續爭取台灣囡仔的母語受教權。本土縣市長絕對有責任勇敢來承擔!

(醫生、李江却台語文教基金會董事)

註:本文轉載自『自由時報』《自由開講》, 2015-02-17

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Translate »
Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致