接耶穌回家

July 18, 2009
kap 朋友分享

『接耶穌回家』

陳柏壽 牧師

聖誕節就是上帝回家。但是無位好去。

約翰福音書開宗明義就寫講:上帝轉來家己的所在,伊家己的人無beh接納伊(1:11)。

古早有一個故事講十六世紀大航海時代,有真濟冒險家,坐篷船出海,向著矇矇眇眇的大海出發。穭濱遜飄流記就是teh描寫一個水手,經過大風大湧,破船了後,飄流去一個無人島,佇hia,一個人自立求生,經過十九年後去互人救著,轉去伊的故鄉的故事。

這個故事是teh描寫這個老水手的冒險、勇敢及韌命。但是這個故事有一個續輯,是teh描寫這個老人另外一旁的故事。

離開十九冬的老水手的馬車轉來到故鄉的舊路,心內閣歡喜、閣緊張。已經十九冬啦,舊厝m̄知變作按怎,in某m̄知猶會記得伊無?人m̄知猶有teh懷念伊?

『海島七號』的電影內底彼位原住民青年,拄著人toh對落袋仔內提出伊古早女朋友的相片,講:『這位就是我的魯凱公主,很漂亮hó͘ⁿ ! 你若遇著伊,tio̍h給伊講,我還很愛他!』

老水手的心情嘛是按呢,無論離開外久,無論離開外遠,心心念念嘛是伊的老厝及伊的某。馬車愈近,心肝頭跳愈緊。

日頭已經落山,遠遠toh看著厝的窗仔門有一pha燭火的光,有人佇厝。伊拈腳拈手,對外口chhip入去窗仔門。

噯-喲-òe!伊看著in某已經改嫁,生四個子,一家六人圍佇桌邊teh食飯 — 一個真溫暖、真幸福的一幅美麗家庭的寫真。

老水手回到伊的馬車,khia上馬,將馬韁giú hō͘ ân,繼續向前行。

雪愈落愈大,天愈來愈烏,頭前的路愈看愈無。但是離開故鄉久久的老水手知影:伊若轉來佇in的中間,就是增加這個家庭的人生的負擔。Tiām-tiām–ah離開就好啦!

十九年的希望、十九年的期待、十九年的紀念、十九年的祈禱。海湧hiah呢大,路途hiah呢遠,十九年背的十字架,真正是一言難盡。

若是主耶穌就是這位老水手,這個故事代表二個意義:一個是上帝去hō͘世間的人間家己的溫情、家庭、親情的圈圈,阻當佇門口,無法度入去;另外就是上帝來世間只有付出、只有憐憫、只有同情,雖然經過濟濟委曲冤枉,伊嘛無beh增加人間的煩惱及負擔,無beh入去內面。

腓立比人書2:6-11所描述的上帝一生的旅程就是:伊對天堂降落世間,『道成肉體』 — 對一個創造世間、主宰宇宙的力量,縮小家己,屈服家己,將家己變作一個有限的『人』。

來到世間的上帝,tuì第一日開始,就無位thang去:伯利恆全城的客店,無一間有空位。上帝去hō͘人間拒絕佇外面,姑不二將去kap大自然的精牲tòa作伙。

伊出世以後隨時tio̍h『走路』,因為有權勢的人beh掠伊去thâi。所以伊hō͘父母āiⁿ去埃及避難(馬太2:13-15)。

伊轉去家己的故鄉拿撒勒,嘛去hō͘伊的厝邊隔壁親人朋友看無起,甚至beh將伊sak落去山崁死(路加4:29)。上帝去hō͘伊厝邊的人『近廟欺神』,去hō͘家己人看無一塊,hō͘家己的人欺負,連伊的兄弟嘛看伊無起(約翰7:5)。上帝佇這世間的運命,kap凡間世人佇這世間的運命,差不多共款。

伊的人生的旅程,就是親像先知以賽亞所寫:『伊無好形狀無威儀,伊hō͘人看輕,hō͘人放栜;伊一世人受濟濟苦痛,常常拄著憂悶』(53:2-3)。

最後伊孤單一人去hō͘人掠去山頂,hō͘人釘死佇十字架。伊去hō͘人掠去,是去hō͘伊家己所疼的學生 — 最後晚餐的時頭殼khòa佇耶穌肩胛頭的hit個學生 — 用30兩銀仔kā伊出賣hō͘敵人(馬太26:15)。

世間人無人知影彼位佇外口流浪十九冬的老水手,曾經bat閣轉來伊日日數念的舊厝。伊bat轉來,但是伊tiām-tiām–ah離開!後來老水手死佇甚物所在,不但世間人無人知,連伊家己的某、親人朋友,嘛無半人知。

受世間人拒絕的耶穌,離開地面上到天堂,坐到主宰宇宙的寶座頂,完成伊來世間作人的一個『循環的旅程』,親像買來回車票,伊閣轉去天頂。

其實伊這個旅程,是一個非常孤單、寂寞、無人知的旅程。若m̄是聖神做工,上帝佇耶穌身上,訪問過這世間,閣tiām-tiām–ah轉去,有可能無半人知。

最近日本基督徒作家曾野綾子(Sono Ayako)所寫的冊內面有講著『沈默之美』(chinmoku no utsukushi)。是講:人生所有的怨嘆kap悲哀、所有歡喜kap笑容,一盡攏m̄免講出嘴,一直留到上帝hia,一切交hō͘上帝,che是至美的靈魂。

咱人生命攏有二個基因:『靈魂』的基因,以及『肉體』的基因。靈魂的基因是全人類共通的特色,因為是對上帝來,kap上帝牽連作伙,親像葡萄枝接佇葡萄樹共款。但是肉體的基因,人人無仝。

上帝親自降臨世間,一方面是伊靈魂的降世,伊是上帝的神性的顯見,伊是世間所有靈魂的歸宿。但是另外一方面,伊有人間肉體的基因,因為伊降世作『人』。所以耶穌身上包含有『神性的耶穌』kap『肉體的耶穌』二項。這二項無法度分開。

靈性上,耶穌代表上帝佇人間普世的、共通的精神kap靈魂;但是肉體上,無人知影耶穌生做甚物款:伊有可能是黑、是黃、是白,嘛有可能有蓮霧鼻,嘛有可能煎菜脯卵、包肉粽、食番薯簽糜。咱講台灣話上帝嘛聽有。上帝講的台灣話,一流美(súi),因為台灣話嘛是上帝的老母話。上帝留真濟空間hō͘世間人去接納這位肉體的上帝。台南天主堂門口的馬利亞的銅像,穿台灣衫,生作蓮霧鼻。耶穌的相佇非洲攏是黑面的,嘛真少發嘴鬚。

所以台灣人基督徒不但kap普世的耶穌的神性有牽連作伙;佇台灣人的民族、文化、習慣內面,耶穌嘛是咱完全的一部分,是咱的完整的傳承kap驕傲,是咱的骨肉。

全世界各民族攏會佇耶穌身上,得著in民族的認同kap認証。世間所有的信仰kap神學,有一日攏會將上帝潛藏佇後面的本性,上帝無出聲的部份,一一歸還原位,一一進入in的心內。

今年聖誕的歌聲閣再響起啦!耶穌閣一擺孤單一人來到咱的門口,teh khok咱的門啦!外口真冷,風sńg-sńg–kiò,伊猶佇hia teh khok門.

台灣選舉的時,3,000台票就有法度給一張票賣掉。上帝疼世間,就是tio̍h面對著這世間『殘酷的愛』的現實:『愛』會去hō͘『錢』賣掉。上帝亦tio̍h面對著這世間的『愛的殘酷』:孤單、出賣、死佇十字架。

對台灣人來講,今年beh用30兩銀仔來賣耶穌,已經無夠看啦!中國錢卡好賺啦!若是beh正式khai錢賣耶穌,已經有人開三千萬、三億萬,嘛m̄是甚麼大代誌啦!生利人對賣耶穌的代誌真m̄驚,beh賺,卡濟嘛有!賺錢賣耶穌,賣耶穌賺錢。

台灣的gâu人攏認為:最好是放耶穌家己一個人佇門外khok門。無看好了了! 無聽–伊好了了!橫直上帝來世間,伊本來就是無位好去的人啦!

M̄是按呢!今年咱絕對bē使按呢!上帝拄著世間的逆勢kap逆風,就是kap咱作人共款:作人嘛會拄著的逆勢kap逆風。上帝的運命,就是咱的運命。

今年開始咱來接耶穌回家!今年開始咱tio̍h將上帝的逆勢kap逆風扳回轉來:將耶穌chhōa入來咱兜,chhōa入來咱內心上深的所在,hō͘嬰孩耶穌有安心thang tòa的房間,hō͘『平安暝,聖誕暝,真安靜,真光明』的歌聲,會當chhèng到天庭,hō͘眾天使kap咱台灣人作伙歡喜。

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致