搶救台灣母語:請設立「國家語言發展中心」

April 21, 2019
kap 朋友分享

搶救台灣母語:請設立「國家語言發展中心」​

張復聚/醫生、台灣羅馬字協會會長
                                         
去年(2018)聖誕節《國家語言發展法》完成立法,算是送給台灣母語一個大紅包及一台葉克膜!但是徒法不足以自行,葉克膜也不是輕易可以操作,大家還是要繼續加油。
 
我們慎重提出要求:請趕緊設立「國家語言發展中心」來研究及制定國家語言發展的方向、方法與進度,同時也督促政府確實執行《國家語言發展法》。千萬不要讓大家20年辛苦得來的進步法律變質成為僅供膜拜與鑑賞的具文!
 
根據母法第6條,「中央主管機關及中央目的事業主管機關得指定專責單位,推動國家語言相關事務。 直轄市、縣(市)主管機關得指定專責單位,推動國家語言相關事務 。」
 
這個專責單位應該就是國家語言發展中心。定位是屬文化部的3級單位,編制人員要充足、預算要夠多;任務除上述者外,還至少要能執行下面各種功能:從日常生活的一般用語到專門的學術、科學、文學、經濟、乃至軍事、太空、哲學等範疇的語詞收集、整理與標準化;各類新語詞的引進、創造與規範;整理既有詞典上網的舖設;各種不同類型語言學習網站的建構與架設。
 
並引導並獎勵各類讀物(含有聲書)的出版,包含幼兒、大中小學生以及成人甚至專業人員適用者;購買外國優質書籍、影片、卡通翻譯成國家語言;積極獎勵創作各種歌謠、歌唱、文學、戲劇甚至各類娛樂影音作品,這些作品將來也必然是可以外銷的文創產品,就像許多以前錄製的錄影帶等也曾熱銷到中國及東南亞甚至美國及歐洲!也協助舉辦國家語言學術研討會或座談會;當然中心現場也該有人員隨時解答或記錄人民所提相關問題……等等。挪威的國家語言諮詢中心(The Language Council of Norway)是很好的參考對象。
 
台灣所有的國家語言都面臨嚴重傳承危機,請「國家」務必盡最大力氣「急救」才有可能避免短期內完全滅絕,台灣多元文的美譽也才得以保存。中央政府固然負有重責、地方政府當然也應該共襄盛舉!

附註:本文轉載自『蘋果即時』的《論壇》,2019/02/23

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致