台灣歇後語 (Tâi-oàn hioh-āu-gí)

October 23, 2018
kap 朋友分享

台灣歇後語 (Tâi-oàn hioh-āu-gí)

–  賴柏年 –

 

解說:台灣歇後語就是咧(teh, 在)講一項代誌,其實是間接咧比喻別項的物件。

1. 火燒豬頭 (hóe-sio ti-thâu)
意思:面熟 (bīn-se̍k)
解說:豬頭若用火燒,燒了豬頭面變熟,所以用”火燒豬頭”作比喻:若是遇著一個人,對伊有印象,感覺熟似(se̍k-sāi,認識)。

2. 火燒竹仔林 (hóe-sio tek-á-nâ)
意思:無的確 (bô-tek-khak)
解說:竹仔林若起火燒,燒kah乾乾乾,連竹殼嘛燒去。所以”火燒竹仔林” 來比喻:對作某代誌”無的確 (bô-tek-khak)”,無確定的意思。

3. 火燒甘蔗園 (hóe-sio kam-chià-hn̂g)
意思:無休 (bô-hiu)
解說:甘蔗園起火燒,所有的甘蔗葉燒了了,”無葉”讀起來親像”無歇”,所以用” 火燒甘蔗園”來比喻:作代誌一直作,無歇睏,”無休”。

4. 火燒罟寮 (hóe-sio ko͘-liâu)
意思:無網 (bô-bāng)
解說:罟寮是出產拋漁用的魚網的所在,火燒罟寮,漁網燒了了了。”無網” kah “無望” 仝音,比喻對期待中的代誌無擱寄望,”無網”啦。

5. 火燒雞寮 (hóe-sio ke-liâu)
意思:芳貢貢(phang-kòng-kòng)
解說:雞寮起火燒,雞燒了了,氣味真芳。所以用” 火燒雞寮“來形容”芳貢貢(phang-kòng-kòng)”。

6. 火燒目睭毛 (hóe-sio ba̍k-chiu-mn̂g)
意思:目孔赤(ba̍k-khang-chhiah)
解說:火燒目睭毛,目睭四周圍燒kah紅紅腫腫。所以用” 火燒目睭毛“來形容對別人的成就起怨妒(oàn-tò͘),抑就是”目孔赤(ba̍k-khang-chhiah)”啦。

7. 火燒林投 (hóe-sio nâ-tâu)
意思:袂死心(bōe sí-sim)
解說:林投生長佇倚海的所在,有防風的作用。林投葉長,擱有刺,性命力強,火燒袂死(bē-sí, 不會死),繼續生長。所以用”火燒林投”來比喻:對代誌毋通(m̄-thang,不要)失志、放棄,一定有東山再起的機會。抑就是”袂死心(bōe sí-sim)”啦!

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致