巴別塔的祝福

December 13, 2017
kap 朋友分享

巴別塔的祝福

– 陳柏壽 牧師 –

最近去柏林參加歐洲台灣同鄉會,才知學德文真傷重,字是lò-lò–長,發音閣真困難,這是對咱這代的台灣人講的。對佇德國出世的台灣gín-á,德國話是lù-lù–叫,完全無問題。我想這是上帝佇巴別塔變亂世間腔口,留落來的傑作。咱台灣話的形成,嘛是彼時代上帝留落來的作品。

巴別塔表示人類有傾向集中、統一、集權的本能,親像蚼蟻攏圍佇蚼蟻巢,親像中共19屆全代會,人數真大,氣勢真強,使用同一語言,強調一致的旨意,向世界發佈「一統」的野望。親像習進平佇明清的紫禁城,用皇帝的寶座招待川普仝款,欲顯出伊封建皇帝的威風。中國愈強調有「中國」特色的社會主義制度,愈產生獨裁貪污的寡頭統治,小數特權者掌握資本及生產工具,造成世界第一貧富不均的國家,社會愈無民主,地方的文化及語言愈消滅,中國愈變做封建獨裁的所在。

巴別塔事件一般的解說是上帝刑罰人類,變換各人腔口,互人類四散去世間逐角落,離開聚集中心的基地,離開一貫統一的思想、意識形態、政治的權勢。人類親像蚼蟻離開蚼蟻巢,四散出去,各人行各人的路。

上帝創世以來一直到創世記11章為止,一直容允人類的自由發展,一直到11章人類因為共同語言、共同意識、共同知識,家己決定欲起造一個透到天頂的建築。歸服在統一的命令、統一的管理、統一的行動,工作真緊,非常順利。最後迫使上帝採取行動。

創世記10章有挪亞子孫lò-lò–長的名簿,巴別塔事件以後第10節以後嘛是「閃」的後代子孫,lò-lò–長的名簿(閃的原意就是「名」)。只是在巴別塔事件中,無半個人的名字出現。

集體行動、集體管理的制度之下,「個人」完全無重要,重要的只有是工程的目標及進度。個人溶佇集體體制之中。個人的人權、生命及犧牲完全無重要,重要的只有一粒粒磚仔、一粒粒石頭;所有人的生命攏親像圍纍佇蚼蟻巢四圍的蚼蟻,lo̍k-lo̍k-se̍h,眾人忘記佇其他一切:目的只有一項,就是欲建造一個世界的中心,欲透到天頂;同時佇塔頂,可以管理監視全社會的思想及動靜。這就是集體主義的目標及理想。

其實「一貫統一」的意識,毋是上帝創世的原意,上帝佇巴別變亂人類的語言,迫人類分散全地,這個原意是上帝創世以來一貫的心意。當初上帝創造亞當夏娃的嘛是叫因著「生湠濟濟、遍滿全地」(創1:28)。挪亞大水以後,上帝祝福挪亞嘛是用仝款話:「著生養濟濟,遍滿全地」(創9:1)。叫世間人出去遍滿全地,叫人類毋通固守佇一個中心。我想這是上帝治理世間的原則。我想上帝佇巴別塔毋是欲「刑罰」人類,是欲「祝福」人類。

巴別塔造城本身毋是甚麼毋好,人類心內最大的問題在佇人類心內「驚」上帝。人類互相講:咱著緊來造城,「來傳揚咱的名,免得咱分散去全地」(11:4)。人類心內上驚的代誌 – 分散,抵好是上帝第一希望的代誌。人愈驚分散,上帝愈愛人類四散。人類的集體意識, 一統一致的要求,實在就是teh反抗上帝、侮辱上帝。上帝用「擾亂」(巴別)的方法來「強迫」人類四散。

我想這是基督教最基本的福音精神,也是基督教自由主義、個人主義的來源。當初上帝造人是用伊家己的面形做人。所以尊重人的個人及獨立,就是人對上帝的敬畏及尊重。上帝佇巴別的行動表示上帝對所有集團主義、專制體制、一統行動的否定及不讚同;以及上帝對人類社會自由發展出來的文化、語言及生活方式的讚同及肯定。咱台灣人著對聖經發現咱徛佇真理及上帝這邊,咱應該對家己更加有信心。

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致