正隆兄無死…追思蔡正隆主席

October 22, 1995
kap 朋友分享

正隆兄無死…追思蔡正隆主席

-陳柏壽 牧師-

正隆兄無死,伊kan-na睏去。伊戰鬥到最後一刻,去上帝hia歇睏,無久伊會koh活起來,kap咱作伙繼續行建設台文母語ê遠路,伊ê精神、理想漸漸會tī咱大家ê靈眼內發根,生長大叢,有一日beh生成作一叢台灣文化ê大樹,無論風颱落雪攏拍伊bē倒。

這三年來,伊透底m̄-bat現出伊ê病狀ê痛苦,雖然每禮拜ài洗幾偌遍腰子,但是伊hit款真正台灣兒ê風骨,絕對無顯出一點á軟弱悲觀。去到ta̍k位伊是親像一pha teh to̍h ê燭火,有熱氣、有意志、無妥協、無投降。

李登輝來Cornell ê時,伊無顧慮家己破病ê身軀,按Houston mo̍͘h七百領T-shirt來義賣,koh發動三百外位北美ê台僑去示威,發揚台獨ê意願,tī各媒体ê面前,kan-na伊用標準ê台語發表伊ê理念。

為著台獨聯盟美國本部長遠ê基礎,這幾年來伊認真推廣台文運動。台灣公論報ê社論用台文書寫是伊任內ê突破,但是為著按呢伊受著聯盟內幾位人物真大ê攻擊,包括林又新、陳重信、李界木等等,極力反對正隆兄。認為伊對台文社論ê堅持,必需tùi台獨聯盟主席ê地位下台,並要求伊辭去台灣公論報代理發行人ê職務。陳重信甚至自薦beh做台灣公論報發行人ê地位,企圖回覆「中文」体ê完全正統化。對這個內部來ê打擊,正隆兄一直到伊人生最後ê一刻亦無妥協,伊堅持台文是beh訓練作台灣人ê第一步,台文是重建台灣文化ê第一步,koh khah堅持台文是台獨聯盟必需進行ê第一重要ê任務。文化是政治ê延續,有啥款ê文化就有啥款ê政治,政治不過是文化ê外皮,文化是整個社會ê實質。有人認為若政治改革,文化就會改造。這個想法kap事實是顛倒péng。寄望改革只有一條路,就是日日用耐心kap犧牲勇敢來面對文化戰場ê挑戰。台灣若hō͘中國文化koh繼續污染落去,koh一千年台灣ê政治mā bē變好。

阮認為台灣公論報ê體質今後若m̄知通用台文寫社論,就無台灣根,早慢會死;台獨聯盟若無beh堅持台灣語文kap文化ê重建,mā早慢會死。但是正隆兄永遠bē死,伊ê精神kap意志永遠活tī所有堅持用台灣文化做主体ê台灣語文運動者ê心內。

今年熱天「台文通訊」tī Houston舉行第四週年紀念會,正隆兄發動Houston聯盟ê朋友以及台灣同鄉,來歡迎招待來自全球各地ê台文工作者,伊雖然是必須ài定時走去病院洗腰子,mā是猶用親切ê笑容,誠懇ê態度來teh服務,一直到大會成功結束。伊ê心內有一pha意志kap理想ê火teh to̍h,咱tī伊ê身邊感覺會出來。

死是人生ê大限(ultimate reality),死hō͘咱ê肉身隔離分開到兩個世界,但是死以後ê靈魂永活。照基督教ê講法,靈魂是轉去上帝ê所在。上帝既然是活tī天堂 (transcendent)亦活tī人間(imminent) ê上帝,人ê靈魂離開肉体以後,mā應該是活tī「超越」kap「同在」ê兩種境界。古早以來ê成見大家認為天堂是金光閃閃ê另外ê世界,但是現代人認為靈魂kap上帝ê特質仝款,不但活tī頂面,亦繼續不斷kap地面上伊所懷念ê人、所懷念ê事溝通。

日本ê童話描寫所疼ê人死以後,攏變作一粒一粒星,掛tī天頂teh看地面上ê親人朋友。天愈暗,夜愈深;聲愈靜ê暗暝,星愈明。基督教teh講主耶穌去天頂先為人準備房間。Tī hia親人朋友會仝款tī厝內,享受疼kap安慰ê家庭生活。靈魂會常常轉來,來眷顧懷念伊所疼ê人kap土地。

阮相信正隆兄會常常轉來,因為伊帶著地上未完成ê心願,所以一定會常常轉來看咱。正隆兄一世人tī世間無求出名,伊kap牽手明霞姊是行動ê草根人物,m̄是靠一支嘴,是用手teh做工實踐ê人。In teh為著台灣人ê真正ê獨立出頭天流目屎艱苦ê時,真少人知影;伊正需要人獻腰子ê時,無人支援同情,但是忍著意志kap樂觀ê精神堅持到今á日。所以照基督教ê講法,正隆兄不過是去歇睏 (帖撒羅尼迦前書4:13-18)。伊ta̍k日beh tùi天頂看落來,繼績關懷伊未完成ê事業,甚至伊ê靈魂會轉來伊ê土地,幫助為台語運動受苦ê人。正隆兄一世人無享受著世間ê名聲、地位、錢財,但是伊純全ê人格,已經變作全世界追求台灣獨立出頭天ê台灣人ê最偉大最好ê模樣。

正隆兄無死,伊永遠會活tī疼伊ê人ê心內。

(本文是「台文通訊」第43期ê社論,Oct.,1995)

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致