天然獨世代要扎根

April 21, 2019
kap 朋友分享

天然獨世代要扎根

◎ 張復聚

筆者年屆七旬,二○一八選舉後,陸續與許多年輕人聊天,詢問投票行為,發現投給非本土派候選人者的思考值得討論!

其一:多數均單純「換人做看覓」,幾乎沒有政治考量!認為既然民進黨表現不好,何不讓他人、他黨試試看。我嘗試問,如果台灣主權因而喪失、台灣的自由民主也跟著送葬,值得嗎?年輕人回曰「不可能!」

其二:多數均認為台灣母語、本土文化,無實用價值!寧可使用目前的台式華語與有限的英語,聽外國音樂、看外國電影。我問他們德國哲人J. G. Herder認為「先祖留下來的語言文化非常重要」,有甚麼看法,年輕人不知如何回答。

其三:這些自稱天然獨世代的台灣人,對台灣語言、文化、歷史(特別是近代政治史)、地理等相當生疏;台灣在世界各種評比,包含科技、經濟、政治、文明等,也所知有限,只知台灣比中國民主。

我們這代人都了解,今日台灣的自由民主與人權是許多前輩犧牲生命、傾家蕩產、奉獻青春、流血流汗得來的,可說是「革命」民主與人權!我們也都很清楚,目前還是很脆弱的民主人權可能在短期內被破壞,甚至被消滅!可是自稱天然獨的世代,卻是一出生就享有民主與人權,就是「天賦」民主與人權!他們認為享有民主自由與人權是天經地義、再自然不過的普世價值,絕對永遠存在,不必懷疑。我看,這就是標準的「政治代溝」!該說他們幸福呢、還是天真無邪?再說,既然自稱天然獨,不但應該對台灣有相當的了解與認同,也有能力行銷台灣才是。

這就是為甚麼「台灣南社」一直主張「教育台灣化」的背景!只有當大大小小台灣人對台灣學有足夠的認識與認同,才知道如何保衛台灣主權與民主自由,我們才能免於這種恐懼不安!

(作者為醫生、台灣南社前社長)

附註:本文轉載自『自由時報』《 自由廣場》,2018-12-30

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致