生命的連續性及過程的信仰

August 14, 2011
kap 朋友分享

生命的連續性及過程的信仰
聖經:羅馬人書11:33-36; 12:9-21
陳柏壽 牧師

七、八月天上熱的時陣,嘛有樹葉teh黃teh落。中晝時是90度,但是透早是嘛有40度的時陣。

一月天最寒的時,樹枝攏乾乾,但是枝仔尾準備明年春天欲開的山茶花的花蕾,已經有白色的毛蓋佇頂面,一看就知是春天的花蕾。今仔日12月底啦,將牡丹的乾葉剪掉的時,才看見根頭已經有紅紅的小芛,匿佇土面,準備明年的春天。
人生就是春、夏、秋、冬,無論季節按怎交替,生命的氣力貫穿佇春、夏、秋、冬的內面。

若是生命就是上帝,上帝就是春夏秋冬不斷交替、永無斷層、永無停止的上帝。熱天內面的上帝有寒天。寒天內面的上帝有熱天。上帝佇好、歹,佇熱天、寒天,佇春夏秋冬,佇天堂地獄,攏活佇hia。這種輪迴循環的變天,及人的生命及靈魂的循環,攏一定有共通的特性。

有輪環,就是無終止。生命嘛是一種輪環不斷的過程,無一定著有一定的目標及終末。

古早讀冊是為著欲尋一個好頭路,趁錢飼家。根據統計,美國人平均一世人換12擺頭路。到40歲以後,每一人做的頭路,及伊佇學校讀的,無關係,尤其是個人的小公司,頭家叫你做啥物,你toh做啥物,無甚物選擇的自由,英文叫做employer’s prerogation(頭家的權威)。若無你to mài愛食這個頭路。真濟醫師每日做routine工作,量血壓、量體重。這是每人求生(survival)唯一的一條真自然真正常的路。世間無超人的存在。

輪迴不斷的人生講起來是一個平凡的人生。但是平凡的人生是一個無價的偉大的人生(路邊草的人生、草根人生)。

人生的現實面來看,世間的現象應該有下面的過程神學的特性(參考Norman Pittenger寫的Process Theology – ALFRED NORTH WHITEHEAD這本冊):
人生無永遠性(impermanence),一切攏是暫時;
人生無停步的終點(inexhaustibility),永teh進行;
人生永無達成的境界(incompleteness);
真濟真理的體驗及靈感是即時的結晶 (inprompteousness);
真濟代誌的進展是說服、教育、招呼、感化 (lure, appeal, persuation)的結果;
上帝家己無矛盾 (God is not against God’s self; but God is in process);
上帝永無疲勞 (God’s indefatigability);
上帝是永遠信實 (God’s forever faithfulness);
上帝永有憐憫及仁慈 (God’s everlasting love, mercifulness and tenderness);
世間不斷teh創造;
上帝不斷繼續teh道成肉身,道成肉身m̄是只有一次 (Incarnation vs. incarnations; One Creation vs continuous creations);
信仰是在個人及上帝中間的直接關係 (God is in individual solitariness);
上帝在不同情景顯出不同啟示 (God’s revelations in contextualizations);
上帝m̄是抽像的存在,是在世間實在發生的事物中存在;
愛是對別人的關懷、分享、照顧;
人在改變中形成(A Human Being is a becoming. To be a human is to become a human. Human being is a living process. A Human Being never is but a wholly hope-to-be.);
上帝的愛永遠bōe廢無(哥林多前書13:8);
惡就是惡,m̄是半善,或是半好。上帝永遠及惡鬥爭,但是最後上帝欲將一切的惡改變作善;最後的世間是樂觀及希望的世界;
上帝不管時準備便便,應付世間人及惡魔的要求;
上帝最後必然將世間tòa入『至善』的境界
在早上帝預料創世的繼續性,所以最後不得不差遣伊的獨生子耶穌基督,『道成肉體』來世間,受苦、受死、受釘佇十字架頂;
人類的運命就是及上帝作伙同工,繼續佇這世間及上帝作伙,作『創作者』;
上帝苦勸人類及伊同工,上帝用疼來呼召人間,但是上帝m̄-bat強迫人。伊永遠佇hia,tiām-tiām teh呼召,招呼人類回歸;
上帝的忍耐及細心,不斷苦勸世間人的精神,就是西方的自由、民主的精神。這種精神包涵三種要義:I)尊重別人,代誌用共識來決定; II)對代誌認真拍拚,做個人份內應盡的最大的努力; III)用幽默及笑面看破人生。
咱若是有自由精神,就是活佇上帝的真理內面;咱若是擁有自由民主的精神,就是疼咱、敬愛咱的上帝的意思。咱的教會就是培養咱的自由民主精神的搖藍。

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致