鄭兒玉──白話字寫爸母話ê先行者

December 19, 2014
kap 朋友分享

鄭兒玉──白話字寫爸母話ê先行者

張復聚 醫生 南神台語文化教室第一期學生  2014-12-20 08:49

鄭兒玉Dear牧師,

聖誕節koh到啦!

逐年ê這陣,咱攏辦聖誕餐會,大家做伙唱聖誕歌詩kap牧師ê著作<台灣翠青>、<台灣人ê爸母話>、<咱是台灣ê主人>、、。

Taⁿ(現在),牧師(1922-2014)已經 tī 2014年12月11 ê-po͘ 4點55分,轉去Thiⁿ-pē (天父) ê樂園安歇,袂當koh佮阮做伙歡喜開講、唱歌、食飯,阮足數念!

1994年牧師來高雄市九如路蕃薯園(這馬陳其邁服務處)開台語羅馬字入門課,我報名參加。彼陣同學足濟,哪像有80 ê,牧師就叫學生分組;我因為小可有基礎,牧師派我做義工老師。就按呢,我開始20年母語運動佮讀寫ê志工,到taⁿ無停。彼ê時陣牧師ê身份是台南神學院社會研究所台語文化教室主任。為著beh教學,牧師逐禮拜beh暗仔對台南來高雄,對暗時7點教到beh 10點,才koh家己坐火車轉去台南,到台南火車頭koh坐車轉去東門路ê厝。到厝mā應該beh半暝12點啦,彼陣才beh食暗頓!印象–裡,不管透風落雨、好天歹天、寒流也是大熱,牧師m̄-bat (不曾)欠席(缺席)過。當時牧師mā已經73歲啦!按呢牧師對1994到2001, 攏總培養超過400 ê 種子教師。

頭仔,牧師ài阮呼台語八音,真輕鬆;M̄-kú過無2禮拜就規定義工老師就ài寫作文,用Pe̍h-ōe-jī(白話字)寫200字,一禮拜寫一篇!Chhim 開始確實真困難!咱ê母語,過去無正式教育,大家ê態度攏是”聽有就好”。按呢,hō͘ 大家無注重讀佮寫,講話音走精mā無人要意,橫直”聽有就好”。其實完整ê母語能力包含聽、講、讀、寫4部份,台灣人大約會曉頭前2項。問題是一旦開始寫,koh寫Pe̍h-ōe-jī,he是足精密ê「寫音」文稿,字母、聲調、標點、大小寫、斷句、、有一屑仔差錯攏算m̄-tio̍h (不對)!不過,過無外久阮就寫到真熟手!

總是beh寫一篇文意清楚、結構完整koh Pe̍h-ōe-jī 錯誤限定tī 10 pha 內面ê文章猶是真無簡單。就是按呢,阮經過初級班、中級班大約8個月ê訓練,經過考試,得著一張台南神學院發ê「台灣通用語教師資格」證書;阮有同學去美國大學讀冊,因為有彼張證書,美國大學當局認定伊有資格tī大學教台語Pe̍h-ōe-jī。

上牧師ê課實在真硬斗!先叫學生去烏枋寫文句,譬如:牧師唸「美麗島台灣翠青」,學生愛隨kā Pe̍h-ōe-jī 「Bí-lē-tó Tâi-oân Chhùi-chhiⁿ」寫tī烏枋;koh來,叫另外一ê學生去檢查修改無正確ê所在、、、上尾仔koh問所有學生,有人beh去修改–無?按呢,學生一ê「電」過一ê,一直到所寫Pe̍h-ōe-jī完全正確。牧師就是用這款方式培養台灣母語寫作。牧師講,講佮寫攏總ài「精密」!袂使得凊彩、聽有就好!考試ê方式,寫2篇文章:寫作1篇,200字;改寫(翻譯)1篇,mā是200字。對華文改寫做台文,ài注意語法ê無仝。Pe̍h-ōe-jī學好勢,會當寫台灣各族群母語,包括所有原住民話語。這對我真有幫贊:1996-97我去高雄縣三民鄉協助當地醫療,1禮拜去1擺,4點鐘,我大約10點鐘就學會曉布農族話語!

Dear牧師,這馬你完成上主交帶ê任務,轉去主ê身邊。阮會繼續koh拍拚。阮這馬beh唱牧師上佮意ê <台灣人ê爸母話>:

誇口咱是台灣ê人、爸母ê話第一項

美麗島嶼四種族群、爸母ê話台灣魂

咱beh建設邦國台灣、爸母ê話做根源

台灣文化流傳萬世、爸母ê話做性格

********************************************

牧師是文學家,寫過足濟文稿佮歌詩。1969年為著beh去監獄探望受刑人,發表「咱beh出頭天」,「出頭天」這ê詞後–來tī台灣社會真時行,到這馬已經成做台灣人ê一款口號、勉勵話佮請安詞。1998年ê「台灣翠青」可能是大家上熟悉ê作品,真濟人kā看做台灣國歌。Koh有,2007年國史館委託阮記錄牧師台語文運動事蹟,牧師接受訪問時講文稿標題ài用「我有母語(Bú-gú),故我自主(Chū-chú)」。另外,1977年長老教會發表「人權宣言」,主張台灣成做「新koh獨立ê國家」,牧師mā是背後主要運作ê人之一。2004年發表論文「最有台灣意識的長老教會出著歹子孫?」批評長老教會tī 1993年放棄Pe̍h-ōe-jī做正式文字。2001年tī淡水(Tām-súi)成立ê台灣羅馬字協會,牧師是主要推生ê產婆。這ê會是這馬推sak Pe̍h-ōe-jī上大ê團體。

**********************************************

牧師身體最近幾年一直變bái(差)。大家mā料想會著,牧師早慢會離開阮。今年初,牧師kā阮討beh做生日!這是牧師10外年來頭一擺開喙按呢kā阮講!頂擺阮kā牧師做生日是2002年,牧師80歲, 彼陣koh有出一本紀念冊。大家真緊參詳了就做伙tī美濃客家菜左營大中店慶祝牧師93歲。可能牧師家己mā致覺大限beh到,餐會中,牧師有講這可能是上尾仔佮大家聚餐。

2個月前,助理Hūibûn 敲電話來,講牧師身體無爽快,ài我去看牧師。我看著牧師人無精神、身體虛弱,kā牧師診察了ê結論是:營養失調、lim食無夠。建議牧師儘量食khah濟leh。過幾工,助理kā我講牧師情形有khah好真濟,hō͘我真歡喜佮放心。後壁mā有幾ê學生陸續去探望。

3禮拜前,助理koh通知我去看牧師。12月初2早起我去台南市教育局開會;過晝,去探望牧師,發現牧師跤手會chhoah。助理講最近koh食袂落!我仝款建議牧師加減食,加減lim,希望像頂擺按呢,真緊就回復體力。我beh走ê時,牧師ná像teh做Pe̍h-ōe-jī運動ê結論,講:” 咱走了siuⁿ頭前,後壁ê人tòe袂著! (我們跑太快了,後面的人跟不上) “ 想袂到,12月11 ê 暗頭仔,助理koh敲電話來,講牧師已經過往!

Dear牧師,請你好好仔安歇!你做ê事工已經超過頭濟啦!koh栽培chiah濟種子教師,夠額thang繼續你無完成ê志業。

等待另日仔,阮若去到天國,咱才koh來做伙研究Pe̍h-ōe-jī、讀寫爸母話。

                                           學生  復聚敬 19 Dec2014

附註:12月27日(拜六)上午9點半於台南神學院頌音堂,告別感恩禮拜。

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致