福音的純全

September 14, 2014
kap 朋友分享

福音的純全

9/14/14世台會Budapest, Hungary

馬太福音6:28,29

陳柏壽牧師

今年的父親節我一個美國教會的80 歲的老obasan 叫Marlene講一項伊懷念因老爸的故事。細漢的時住佇Washington州北旁一個真偏僻的莊腳,厝內閣真散。有一日伊入去因庄內的kam-á店,店內人真濟,伊看無人注意,冰箱開開,就提一枝枝仔冰soan出去。佇外口食枝仔冰的時,遠遠看著因爸爸對因厝的山坡行過來,伊的手猶giâ著hit支枝仔冰,但是心內有非常重的罪惡感,煞忽然間哇一聲哭出來。因爸爸隨時知影這個查某囝發生的代誌,抑無生氣,就提出25 sén khǹg 佇因查某囝手內,叫伊緊提去還kam-á店的頭家。這項代誌佇伊心內一世人咧懷念因爸爸。

我佇雲林縣古坑鄉旗盤厝莊旗山國民學校畢業。阮老爸佇hit間國民學校教冊。我會記佇5年hit年我做福利股長,歇睏的時著去福利社賣文具。有一擺人買2枝鉛筆,買鉛筆的錢我chū-án-ni té入去家己的橐袋仔(lak-tē-á)內就出去。這2枝鉛筆的錢,佇我的心內重ìⁿ-ìⁿ,一直無法度解決。

我佇東京食頭路的時,我bat寄一寡錢去旗山國民學校,我猶會記佇彼時的校長叫高銘林老師有寫一張批來kā我感謝,講伊替我買一個大的掛鐘,掛佇校門的正面。全學校學生攏想講咱學校有一個遮爾好的校友,奉獻一個鐘互因。但是無人知影這項真實的故事,一直到今仔日,我攏無給任何人講這項事,嘛毋敢給人講這項事。今仔日我世界台灣人大會中,給大家講,給上帝會失禮,求上帝赦免,因為這個陳柏壽牧師,bat給母校偷提過2枝鉛筆的錢。彼個時鐘猶佇遐咧振動,咧振動的時,攏咧講:陳柏壽你欠我2枝鉛筆的錢!

牧師做愈久,才知牧師毋是在gâu講話,牧師在-tī伊心內所追求的心靈的純情。50外冬啦,雲林縣古坑鄉棋盤村的學生及父老,猶咧想講:這個陳柏壽是一個好人,真有功德。毋知彼個時鐘是我咧贖罪的記號。

其實這2枝鉛筆的錢,互我的靈魂去一角,親像菜葉仔去互虫仔咬一角,真歹看,提去市仔賣袂出去。我知影我的靈魂內面,我毋是一個媠噹噹、金爍爍的人。但是啥人會知?

這款外口看袂著,法律無法度制裁,無人掠你會著,干單你家己知影,留佇靈魂深深的所在的罪,就是耶穌教咱著祈禱講:「赦免阮的罪,親像我抑赦免別人的罪」。伊咧講的罪就是這款罪。

40幾冬以來,對東京娶一個某4個囝,渡過太平洋去美國。一世人phaiⁿ這koāⁿ肉粽捾,經過社會生存競爭的風湧。Chím-má囡仔攏大漢結婚啦,厝內chhun  阮2 個人,才有法度娶牧師娘出來這個遠遠的匈牙利 (Hungary) )參加世台會。

我愈來愈無成牧師,因為愈毋敢講話,愈毋敢講大聲話。古早上帝派宣教師來台灣,嘛攏毋是gâu講話的人,毋是靠官勢軍隊咧宣教。親像基督教佇南美、非洲留的歹記錄。

來台灣的宣教師若毋是佇田哩互人潑屎,伊干單會曉給做田人應講:「遮的肥用來沃菜毋知欲goā-hó 咧!」佇北部的馬偕醫生一世人共人挽嘴齒,年老的時寫講:「我所疼的台灣啊,佇siⁿ-siⁿ soaiⁿ-soaiⁿ的竹bô͘仔腳,佇清氣溜溜溪水邊,我將我的青春攏總獻互你!」因一世人疼台灣,為台灣拖老命,娶台灣某,死嘛埋佇台灣。因恬恬仔來,嘛恬恬轉去。

講—著老馬偕醫生的青春佇台灣,佇hia,嘛留真濟浪漫的青春:咱佇hia:  iam-kok-ke,拍干樂、灌土猴、掠烏龍仔相咬、偷挽荔枝、偷at龍眼、偷挽木瓜、偷抽甘蔗,真正刺激的猴囝仔時代的青春。細漢的時風颱來,出去外口看樹仔椏(oe),互風掃到東倒西歪,看著有夠爽。我毋是講馬偕醫生有去kā人偷挽檨仔的青春,是講咱遐的青春的回憶,是咱大家共同的精神資產。

Hiang-tang-si因為烏名單袂當轉去思思念念的故鄉,刁工對東京坐飛過台灣的飛龍機。飛機經過咱的故鄉,對窗仔門目睭金金看,一直流目屎。Hip-siang-ki theh–leh一直hip。Hia-ê飛龍機窗仔門下面hip的故鄉的相片,ti̍h真濟講袂了的目屎。這就是咱5,60 年7,80年以來思思念念的故鄉。

因為台灣留互咱真濟青春時代的夢,無論離開外遠,無論時間經過外久,咱古早青春時代的過去,時常佇夢中出現。也因為台灣這個故鄉,我才去信基督教,閣去做牧師。我想基督教啟發咱對故鄉的懷念。

上帝佇台灣留一個真純情的福音,就是留互台灣人一片精神生活的淨土,互台灣人離開彼個封建假好的中國文化,離開彼個外表叫做“溫良恭儉讓”的彼位中國人,其實伊是外口掛羊皮的狐狸,內心真惡毒、橫逆、殘忍的中國人。有時我會祈禱上帝互伊較緊去。祈禱是弱者最後的武器。

因遮的宣教師攏是真純情的牧師,做我一生的模範,指導我的人生。因佇這世間無甚麼大的慾望,因只有將愛心及平安留互台灣。30外冬以來,我想咱大家攏仝款,心內只有一個“祈禱”,只有一個“希望”,只有一個人生的“目的”,就是:「上帝啊,求你互我有一個單純清氣的靈魂。我的靈魂內面若是有khì角歹看的所在,求你赦免!」

佇日本嘛是仝款。日本基督徒人口嘛只有1%,但是日本錢頂面的相有真濟基督徒的相。這張5,000箍的日本銀票就是咧記念一位真偉大的日本基督徒叫做Niitobe Inazo (新渡戶稻造),請大家傳落去看。這位Niitobe san對Johns Hopkin大學畢業了,bat做日本駐國際聯盟的代表,做大學校長。卡重要的是伊39歲的時,一位39歲的少年人,受命做台灣糖廠的廠長,接任以後 ,台灣糖對50萬頓增加300萬頓。李登輝總統講伊是台灣農業的恩人。

5000

Niitobe san及台灣的關係不但在-tī台灣糖廠, 伊有寫一本冊叫做「武士道」,這本冊原文的附名是「日本的靈魂」。「武士的靈魂」就是叫做「日本精神」。咱台灣人對古早以來就是繼承這款的武士精神, 現在叫做「台灣精神」。我詳細研究台灣精神, 其實及武士道精神是仝款的。

不但按呢,我認真讀Niitobe Inazo的「武士道」這本冊才知影, 武士道的精神及基督教的耶穌所講的福音是完全一致的。我這個發現本來想欲去申請專利,但是人這本冊已經佇市場親裁買toh買有,你去kā人展寶, 不過加去互人笑nā-tiāⁿ,不如兄姊家己去買來看。這本冊嘛請大家傳落去看。

武士道簡單講就是一個「純情的福音」。

武士講「人情義理」,咱台灣人嘛講人情義理,耶穌基督的福音嘛是講人情義理;

武士講「忠誠勇敢」,咱台灣人嘛講忠誠勇敢,耶穌基督的福音嘛是講忠誠勇敢;

武士講「尊重生命保護弱者」,咱台灣人嘛尊重生命保護弱者,耶穌基督的福音嘛是講尊重生命保護弱者;

武士「尊重女性」,咱台灣人嘛尊重女性,耶穌基督的福音嘛真尊重女性;

武士注重「精神及肉體的一致」,咱台灣人嘛真注重精神及肉體的一致,耶穌基督的福音嘛是講著注重精神及肉體的一致;

武士的生命觀是「毋驚死」,咱台灣人的生命觀嘛是毋驚死,主耶穌嘛是叫咱毋通驚死。

武士的精神可以對宮本武藏(Miyamoto Musashi)的武士記錄知影,武士毋是愛戰鬥,武士道毋是愛相刣,武士是被迫著的時才pùi刀出來。台灣人嘛是仝款,絕對毋是無因無端揣人冤家。但是人生有真濟時陣,為著義理的緣故,必須戰鬥。武士平常用禮貌相款待,但是一直到最後關頭,才會pūi刀出來,及敵人對決。

主耶穌嘛真濟擺吩咐咱著為著「義」來死。咱台灣人,尤其咱有台灣心的台灣人,時時著有這款的覺悟。佇戰鬥中,武士是愛和平,武士為著和平戰鬥,甚至武士會同情對方,知影對方嘛是人。但是「疼人」及「疼義理」,你欲揀佗位一旁?這是上帝互人,無法度逃閃的宿命。

咱對世界的天涯海角飛來此,及這群同思想、同心肝、同意志的台灣人做伙做朋友,佇這世間毋知猶閣有第二擺的機會?佛家講這是緣份,基督教講這是上帝安排的攝理。無論甚麼名詞攏好,咱真正著把握這個大家會當熟悉、講話談天的機會,做咱這世人的記念。

食愈濟歲,人生愈無祕密啦,甚麼心內話攏通講。

第一、咱毋免閣用頭腦啦,毋免閣想欲thàn大錢啦,毋免閣去讀博士學位啦,上帝自然會互咱的頭殼漸漸退化。有人煞袂記佇因某叫甚麼名,因為這幾年以來,干焦叫因某  ”Ooi!  捧茶來!”;

第二、毋免閣做過分的活動啦,年紀大自然四肢會退化,阮阿母講食100歲豈閣有法度擔100斤。咱的二枝腳若開始行路感覺腳真重,表示咱開始欲退化,就是叫咱著「收腳」的時啦。食飯著慢慢仔吞,毋通kéⁿ著,水著慢慢仔lim,毋通cha̍k著,行路著注意,毋通跋倒。

第三、毋通期待子孫仔來給咱有孝。咱這代可能就是最後一代:不但著有孝頂面,閣著有孝下面。但是咱毋通過頭期待因來給咱有孝,嘛毋通siū去chak-cho子孫仔,嘛盡量毋通chak-cho咱的親人朋友。若是會當,咱盡量著清清氣氣來,嘛家己清清氣氣轉去。

第四,錢著愛會曉開,若毋是破病到真無法度,絕對毋通分財產互子孫仔,留佇身邊khiam-khiam-a用,親像來參加世台會這款錢毋通儉。人生毋通舞到尾仔,「人佇天堂,錢佇銀行」。遮的佇銀行的錢,到尾若毋是去互政府充公,就是去互別人提了了,無彩你一世人儉腸咧肚。

最後一點:chím-má留佇咱的人生,只有是這粒「心肝」nā-tiāⁿ。基督教所講的三位一體:聖父、聖子、聖神,就是咧講咱這粒頭殼、咱這個心肝、及chhoā咱行路振動的四肢腳手,這叫做咱「人的三位一體」。

咱這世人最後所chhun的,只有這粒「心肝」啦,就是只有chhun主耶穌這粒心肝啦。這粒心肝就是武士所講的「人情義理」啦。咱毋通袂記別人的人情義理,爸母,親人,朋友的人情及義理;嘛毋通袂記晟咱大漢彼個台灣故鄉,彼塊土地的人情及義理,咱著愛報達。這就是基督教福音的純情。bat耶穌所講的人情義理,才是完全的人生。

咱這粒心肝,佇咱人生的最後,就是干單欲揣一個心靈的純情及平安的所在。kàu-chia來,一切攏毋免做互人看啦,一切只有做互天公上帝看就好啦。親像台灣山頂的百合花,恬恬佇遐開,無人探頭,無人問,但是開到真美麗,開-à-開,開到媠噹噹。

今仔日猶會振動,猶會行路,著繼續為台灣出聲,為台灣振動,毋通講:「今後只有靠恁遮的『太陽花』的少年仔啦!」毋通講我簽支票互「太陽花」就萬事OK啦。咱家己嘛著徛起來,家己嘛著行動。chím-má無欲行動,後擺就會怨嘆。老–的,少年的,查埔的,查某的,攏做伙來,逐日開花,逐日行動,逐日向前行,毋通停步,做互上帝看。

總講一句,咱頭殼愛清楚,心肝愛清氣。萬事做會到的,著出手去做;做未到的,著會曉交代互天公上帝。因為咱的上帝一定行佇咱的頭前,嘛徛佇咱的後旁,保護咱、照顧咱,一直到有一日咱去伊hia及伊見面,佇hia,及咱遮的老朋友閣見面的時,咱嘛會通做伙講:”Hiang-tang-si-a咱嘛bat為著台灣拍拚過啦!”

 

祈禱:

「主耶穌啊,你是上帝降世的人,也是阮世間眾人的上帝,阮無論生佇叼位,生做甚麼款的人,攏是上帝手中的寶貝。阮的人生不過親像一蕊花,真緊就謝,真緊就親像風飛去。但是阮愛開著親像台灣的百合,開的時認真開,將阮的生命攏總開,開到盡磅,開到上媠,開互上帝佇天頂看,毋免煩惱家己的名利,歡歡喜喜來過日,一直到阮轉去你hia的日子。阮按呢給你祈禱,攏是奉靠世間的救主耶穌基督的聖名。阿們。」

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致