深綠與小英的內部矛盾

April 21, 2019
kap 朋友分享

深綠與小英的內部矛盾

◎ 張復聚

日前,總統府資政蕭新煌提到「倡議社會運動團體和深綠本土社團在過去一年來一再對執政黨的不夠左、不夠綠指責有餘,並放言要教訓民進黨…」

確實,過去兩年來許多台派朋友(獨派+深綠社團)一直怪罪蔡總統施政不符合大家要求,司改太過軟弱、開闢過多戰場、改革腳步混亂、甚至以公投否定人權…。個人認為:這些都是事實。

然而,蔡總統對目前最重要的議題「維護台灣主權」、拒絕「一個中國」的九二共識卻也最堅持,至目前仍維持「不會在壓力下屈服」!「維護台灣主權」應該就是蔡總統與台派朋友共同的交集,也是絕大多數台灣人的認知與堅持。準此而言,大家對未來方向目標應該是一致,所不同者唯優先順序、時機、方法、速度而已。不幸的是,有些台派朋友卻因而把蔡總統稱作「敵人」,似乎過頭了吧?

這應該是內部矛盾而非外部矛盾!外部矛盾固然是敵我鬥爭議題,堅持不妥協,鬥爭到底,一直到我方勝利!內部矛盾卻不應該如此敵我定位,反而是大家應該彼此討論、協調,甚至分工合作,分進合擊。官方全力拚經濟與產業,民間社團用心啟蒙台灣學教育、語言及文化重建與建國意識,並趁機向國際發出台灣人真正的心聲。唯有長期繼續執政才有機會建立台灣主體性文化與國家意志,建國才有可能。台灣人歷經數百年外來殖民統治,應該已經累積足夠的智慧輕鬆化解這類矛盾才是!

(作者為醫生、台灣南社前社長)

附註:本文轉載自『自由時報』,《 自由廣場》, 2018-12-21

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致