只教中英文 消滅台灣母語?

April 21, 2019
kap 朋友分享

只教中英文 消滅台灣母語?

◎ 張復聚

韓國瑜主張學校不再上台灣母語課,「學校只教中、英文」,強調這是高雄要邁向國際化。我們的看法正好相反!理由:

一、當今聯合國制訂每年二月二十一日為「世界母語日」,卻要停止學校母語課,獨尊中文與英文,明顯違反國際社會主流文明價值。當初就是因為母語長期受中國國民黨無理打壓,以致家長幾乎都已經放棄母語傳承的責任,才不得已在學校開課!現在韓先生要把母語傳承責任交給家長,這不是擺明要消滅台灣母語嗎?現有母語教師又如何安置?

二、HBO Asia首部台灣製播拍攝的《通靈少女》,以台灣本土語言發音,創下公共電視有史以來戲劇收視最高的紀錄,在亞洲二十幾個國家及地區播映,蔡英文總統以「越在地越國際」評價,二○一三年七月號的《遠見雜誌》也以「愈在地愈值錢」為題製作專刊,Think globally, act locally「在地即國際」。

三、英文固然重要,母語卻是無價之寶!對台灣人而言,英文是「工具」,但台灣人的母語卻是「文化」與「血脈」,工具和文化就如雞蛋和香蕉一樣,是不可拿來相提並論的。文化消失了、不會說台灣母語,就不像是台灣人了;母語消失了,台灣的多元文化也將滅絕!

四、台灣母語的文創產品,如答嘴鼓、歌唱、錄影節目、詩文等,在東南亞與中國,均有相當多人收看、欣賞,是可以有「經濟價值」的文創產物,要拚經濟,豈可不注重、發展?

五、「轉型正義」人人琅琅上口,受七十年無情打壓、如今奄奄一息的台灣各族群母語難道不應該是「轉型正義」最優先執行的項目?

六、最後,韓國瑜先生的主張讓我們再次看到至今中國國民黨仍繼續其「殖民觀點」,不惜一切要消滅所有台灣本土語言文化,斬草除根,直到要完全根絕台灣元素為止!

(作者為高雄醫學大學台語文講師、台灣南社前社長)

附註:本文轉載自『自由時報』,《 自由評論網》, 2018-09-28

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致