失竊的世代 談台灣母語

April 21, 2019
kap 朋友分享

失竊的世代 談台灣母語

◎ 張復聚

二月二十一日是世界母語日。回想自一九九九年教育部長楊朝祥答應把台灣母語教育納入學校正式課程,至今也已十七年。這段期間母語有起死回生嗎?大家很清楚:不但沒有、而且還加速流失滅亡!

母語滅絕危機迫在眼前不是空喙哺舌。二○一五年客家大老鍾肇政就曾當著蔡英文的面哽咽地表示:「客家話已經快要消失了,客家話一旦消失,客家人就消失了!」

二○○八年澳洲總理陸克文出面為過去白人政府錯誤政策對原住民道歉!當年政府強行把五歲以下的原住民孩子帶離父母身邊,交給白人家庭、白人教會飼養,強迫原住民孩子長大變成白人,失去自己的語言文化、失去自我認同,造成所謂的Stolen Generation(失竊的世代)。「中華民國」政府強迫推行「國語」,偷走台灣人的母語,致使很多家庭內阿公阿嬤跟孫子親不起來、喪失天倫樂;甚至還有孫子因阿嬤聽不懂華語怒罵「阿嬤好笨」!不也犯一樣罪過嗎?

當然這是過往的殖民統治,現今已經是民主體制,不該再如此。因此我們要求:

一、蔡總統既然已經替「中華民國」向台灣原住民道歉!應該再出面為「國語政策」消滅台灣母語道歉!就像一九九五年李登輝總統為二二八道歉、一九七○年西德總理勃蘭特在華沙為納粹大屠殺猷太人道歉,雖然他們本身不是加害者!

二、十二年國民基本教育全面實施母語教育。

三、開始籌備設立「台灣語言紀念館」,準備替台灣母語「辦理後事,保留遺體」,因為台灣母語很快就如中美洲馬雅文明一樣全面滅絕。

台灣人已經學會保護環境與花草鳥獸,卻還不知保存本身做為「人類」的語言文化,怪哉!

(作者為台灣南社社長,醫師)

附註:本文轉載自『自由時報』《 自由廣場》, 2017-02-21

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致