私校法改革在即!

April 20, 2019
kap 朋友分享

私校法改革在即!

(記者陳俊廷 林崑峯/高雄報導 )

張復聚:「私校當成私產 從任何角度都是錯誤的」

在都知道了!(記者林崑峯攝)

「過去因國民黨力阻,而讓私校法修法在立院無法送出委員會,以致「年年呼喚年年失望」!今年因政黨第三次輪替,民進黨完全執政,私校法修法是否能符合民間轉型正義的期待備受矚目!

在高醫大開設醫學台語課程的也是高醫教師的台灣南社長張復聚醫師,日前應高醫大透明革命工作小組邀請在國研廣場(自由廣場)與談,他說:「其高三要考大學醫學系,知道有高醫(學校),是因為在報紙上看到高醫董事會怎樣,怎樣…」,未料,這四十幾年前的事,張復聚自嘲說:「今日現在還是在檢討高醫董事會的事情….說來真漏氣,真歹勢」!

「私立學校到底是私人財產還是公共財」?他認為,「私立學校當作私人財產,從任何角度看,都是錯誤的」!他舉美國很多名校董事會都沒有其家族的人包括甚麼三等親、五等親在擔任董事,哈佛也是一樣…。

張復聚說:「是否咱這裡受到中國文化影響太深,過去中國國民黨帶來,讓咱受其洗腦(荼毒)太久,…所以大家都學那套「家天下」,也因此陳家認為高醫是其父(陳啟川)所捐,所以還有這種(世襲)思考,但咱現在都知道,這學校根本也不是他的、不是他捐的,咱現在都知道了!

他認同私校應該屬於公共財,當初設立學校,就不是為了作賺錢的工具,學校成立後,很多錢來自政府補助,並非私立學校完全靠自己財物辦學」。

以高醫校友而言,張復聚說:「就其個人瞭解,最近這幾年,校友捐款越來越少,自己去美國時,很多校友都對董事會作法讓人失望,所以不願再捐錢」。他認為私立學校辦學過程很多來自校友或社會人士所捐款或挹注,所以當然是公共財。最近,私校法修正過程,也強調是這樣,所以學校是公共財產,公益團體,相對而言,監督就變得較重要。

台灣現今私校好像都變成是私人產業,但北醫大、中國醫藥大(董事會)都已改變,咱高醫實在需要改進。

張復聚勉勵與會師生:如果,感覺這個社會所在有不對的、不公平的,不合理的,咱就要勇敢去爭取,現在這個年代「有話不說」是很不合裡的。

此外,張復聚並提其印象最深的是,咱杜聰明院長對學校有很深的遠光規劃,如當時稱做山地原住民的學生班,杜聰明早在四十年前就在進行原民相關的研究,此外如熱帶醫學,所以當時的感覺,咱高醫是有前瞻性計畫,惟他也不知道當時學校發生甚麼事情,為什麼,後來杜聰明沒當院長…現在在想起來,咱過去有很好的機會,沒有把握住!…現在感覺咱董事會對學校醫學研究也不是很清楚…。

附註:本文轉載自『民報』《文化》2016-06-13

kap 朋友分享

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致