舊約人物的信仰模式:反抗
台語生活座談 / April 30, 2020

舊約人物的信仰模式:反抗

陳柏壽牧師

04/29/2020

對創世記開始人類的先祖夫婦就先反抗上帝,叫因這叢果子袂使食,因偏偏阿去挽來食。有人講對上帝的信仰會沖破人的理性及科學,宗教信仰及人的理性不可並存,上帝的啟示及人的本性本來就不可一致。聖經不准人獨立思考及懷疑。

但是猶太人獨立的思考及行動,處處可見:阿伯拉罕、以撒、雅各、約瑟的兄弟、摩西、亞倫、基甸、撒母耳、以及各先知親像以利阿、以利沙,以及流浪時期的但以理、莫底改、以斯帖。希伯來人的先知書內面,幾乎所有先知攏有及上帝khau-chháu及爭辯的記錄,包掛以賽亞、耶利米、以西結、哈巴谷、約拿、約伯。咱會使講會及上帝爭辯的,才是先知。遮的先知面對權威的時,違背命令及律法,做因的代誌,講因的話。… [ Read more ]

南島王國「拉比塔」(Lapita)的原鄉 – 台灣
台語生活座談 / March 24, 2020

南島王國「拉比塔」(Lapita)的原鄉  – 台灣

創世記 9:1
陳柏壽牧師
03/18/2020

阮全家攏愛看日本的animation,尤其是宮崎駿(Miyazaki Hayao)的作品。伊的作品「天空の城」(tenku no shiro)啟發我追求咱台灣人原始民族及文化的動機。Lapita是位佇南太平洋Micronisia群島及Melanesia群島中間分佈的眾島嶼,約4,500-6,000年前,新石器時代,台灣出來的原住民,有可能因為敵人的壓迫及驅趕,經過約2,500 miles的航海,所建立的王國。這個王國就是宮崎駿所講的世外桃園。這m̄-sī伊空思妄想的作品,是有歷史、考古、科學的根據。佇中國有「萬里長城」,咱台灣有「萬哩大海」的記錄。… [ Read more ]

「我毋知!」
台語生活座談 / March 11, 2020

「我毋知!」

約翰9:18-41

陳柏壽牧師

03/11/2020

耶穌佇約翰福音內面,醫好彼個生來就青瞑人的故事。約翰記載三擺講:「我毋知!」第一擺法利賽人問青瞑閣好起來的人,彼個叫做耶穌的人,伊chím-má佇toah?伊講:「我毋知!」第二擺法利賽人問伊爸母「恁囝是按怎目睭會khoàiⁿ?是甚物人開伊的目睭?」爸母講:「阮囝怎樣目睭會khoàiⁿ,阮毋知!是甚物人開伊的目睭,阮嘛毋知!阮干單知阮囝生出出來就青瞑!」第三擺法利賽人給彼個人講,「給你醫好目睭彼個人一定是一個罪人!」。這個人應法利賽人講:「伊是毋是罪人,我毋知。干單一項事我知影,就是以前我目睭青瞑,chím-má我有khoàiⁿ啦!」… [ Read more ]

新天新地的美麗世界
台語生活座談 / November 9, 2019

新天新地的美麗世界

陳柏壽牧師

07/11/2019

這個月聯合國出現一位16歲瑞典來的查某學生Greta Thunberg,佇全世界193位的代表面前發表演講,伊講:「恁chiah-ē大人,實在真敢死!How dare are you!口口聲聲就是欲趁錢,欲發展經濟,恁豈無看著這個世界的環境漸漸惡化,海洋陸地攏是污染及廢物,地球溫度不斷升高,人人攏咧受苦,人人攏咧行向死亡的路,但是恁kan-nā咧講、kan-nā知影經濟發展經濟發展!」世界百幾個代表,以及全世界各地億萬人收看電視現場轉播,大家攏耳仔kha̍p-kha̍p,tiām-tiām-tiām,咧聽這個細漢查某囡仔給大人的責備及講道。伊親像一個現代的女先知,目睭真利,kàng佇每人的目睭,予人毋敢講話。… [ Read more ]

盤過戶碇
台語生活座談 / October 3, 2019

盤過戶碇

陳柏壽牧師

本成欲來美國讀冊的時陣,及牧師娘約束好,這擺盤過戶碇,去到太平洋的彼邊,等咱讀冊了後,著閣轉來故鄉。在紐約15冬讀冊時陣,尤其是春天柑仔花檸檬花開花時,鼻著花芳,就會想欲轉去 – 轉去彼個心靈的母胎,彼個熟悉的土地、空氣、語言、人情的所在。

結果冊讀了,囝嘛生4個,因攏佇遮讀冊、結婚、食頭路、生囝,阮2個佇遮嘛牧會三、四十冬,有時忽然間會想著故鄉的柑仔的檸檬花的清香,想欲盤過戶碇,閣轉去彼個親切予人懷念的所在。山hiah-nī高,海hiah-nī闊,豈有hiah簡單?

古早以來阮老爸toh講我是一個愛chhia-pòa-péng的人,一日到暗咈咈跳(phut-phut-thiàu),腳倉位坐袂燒toh… [ Read more ]

生命的坎站
台語生活座談 / September 4, 2019

生命的坎站

– 陳柏壽 牧師 –

阮阿母80外猶會記佇細漢的時佇教會主日學學著的彼條囡仔歌:

「來信耶穌,來信耶穌, 來信耶穌,現在!

現在來信耶穌,來信耶穌,現在!」

真簡單的歌,但是佇伊80幾歲老人的心懷中,是一條永遠新新的故事,永遠的懷念彼條幼年時代主日學的歌,永遠袂袂記佇,永遠記佇伊心肝,這條歌陪伊行到人生的落尾。

這個老母今佇上帝遐,我想繼續咧唱這條主日學的歌互上帝聽。

我想咱的人生無論按怎輝煌燦爛,成就真大的事業,但是及阮這位平凡的老母比去來,因攏及伊袂比。人講圓仔花毋知bái,大紅花bái毋知。但是阮彼位平凡的老母,一世人toh親像一蕊路邊細細蕊的圓仔花,也親像厝角頭的hibiscus,雖然無人關照,無人看有到目,但是因家己開開開,無人請家己來,伊一世人恬恬照顧這個家,無出聲,佇我心中伊就是世間上偉大的人。… [ Read more ]

永遠的敵人亞瑪力人
台語生活座談 / April 24, 2019

永遠的敵人亞瑪力人

– 陳柏壽 牧師 –

佇猶太人久長的歷史中間,因世世代代交代子孫的一點,就是:「亞瑪力人是咱永遠的敵人」,「今恁著去攻打亞瑪力人,滅盡因所有的,毋通憐惜因,著將因的男女、兒童、食奶的紅嬰仔、及因的牛羊駱駝及驢仔,一盡剿滅。」(撒母耳上15:3)上帝雖然命令著「一盡剿滅」,但是掃羅留一括牛羊私用,嘛是互先知裁判伊犯大罪。摩西佇利非訂及亞瑪力人相戰,戶耳及約書亞扶摩西兩支手,兩支手扶高的時,以色列人就贏,一直到日頭落山,約書亞用刀殺死亞瑪力王,耶和華給摩西講,伊欲將阿瑪力人的名號對天下全然擦銷,耶和華咒誓講伊欲世世代代及亞瑪力人爭戰(出埃及記17:8-16)。「在耶和華你的上帝賜你為業的土地,你著將亞瑪力人的名號,對天下抹銷。不可袂記這項代誌。」(申命記25:19)亞瑪力人及以色列人不共戴天,因認定亞瑪力人是永遠的「惡」。… [ Read more ]

淺談男女的「性體」及「神體」
台語生活座談 / August 8, 2018

淺談男女的「性體」及「神體」

– 陳柏壽 牧師 –

一般講人類需要偶像才會生存。偶像就是人崇拜的對象,是會當將家己全精神及生命奉獻的對象。所以看著戀愛的男女,因為愛情受阻擋,常常做伙去死的情形。人一生互相倚靠的老伴,忽然轉去他界的時,伊自按呢失去伊心內的偶像,生命開始衰微,漸漸進入死亡,因為久長生活的夫妻,對方就是伊的偶像。現時代的做神運動的蔣介石,日本懊母真理教教主麻原,攏是真濟人心目中標準的「偶像」。

你袂使(bōe-sái)踏入我的偶像的聖域,我心內的偶像是我一切的一切,是我生命的紅線。男女關係的性行為就是阮的紅線,不准任何第三者入侵。人深信咱的偶像會互咱的生命閣較完全,對方就是我活落去唯一的意義及目的。佇西雅圖我一位真和諧古意的台灣人朋友,無想到伊的囝去刣死伊同性戀的同伴,閣食伊的肉,理由伊講是因為「伊真痛伊!」。無論同性戀或是異性戀,「性」有時會變做一項可怕的物件。人結婚了後,肉體上毋是(m̄-sī)欲霸佔對方的肉體,是互相包容,互相體貼,不可強求對方(哥林多前書7:4)。… [ Read more ]

風中的眠夢
台語生活座談 / June 29, 2018

「風中的眠夢」

– 陳柏壽 牧師 –

馬可福音4:26-29; 約翰福音3:8

我的朋友李牧師bat來阮New York協和神學院讀碩士一年,後來受派去東京Ogikubo台灣教會牧會真濟年。頂個月一個禮拜日,伊講道了,會友攏轉去了了,牧師娘出去買菜。伊一個人恬恬(tiām-tiām) 坐佇椅仔歇睏。但是牧師娘轉來的時,才發現李牧師已經全身冷支支,可能幾點鐘前,上帝已經召伊轉去啦。

咱人真無愛講死,講死就厭氣。但是毋講也好,無講也好,死總是tòe佇咱的身邊,時時刻刻,無一時離開咱。蔣醫師古早的講道中有講著一位有名的皇帝,叫伊的奴僕徛一個牌仔,佇伊的皇位的後壁,寫講:“Memento… [ Read more ]

細囝啊,恁有物通食無?
台語生活座談 / April 10, 2018

細囝啊,恁有物通食無?

– 陳柏壽 牧師 –

路加24:36-48

金句:「學生歡喜到毋敢相信,而且希奇。耶穌就講:『恁chia有甚物通食的無?』因就互伊一塊燒魚。伊就接過來,佇因的面前食了。(路加福音24:41-42)

牧師娘teh看日本的連續劇,我攏tòe咧看。每日鏡頭結束的時就有一群幼稚園gín-á喝講:“hara heta!”,老師, 玩肚腹枵(iau)啦。幼稚園的gín-á大聲喝: “老師,玩肚腹枵!”實在真好聽,親像teh唱歌。

Gín-á teh食飯的時,及大人仝款,大嘴細嘴,一直扒落去,面形真歡喜,真滿足,親像天使的面。人teh食飯,就是天使來世間,所以咱台灣人講:食飯神皇帝大!… [ Read more ]

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

懷念秀蘭姊 (New York 衛鄉教會敬告)

April 19, 2016April 19, 2016

各位鄉親朋友:

我們所愛戴,思念的秀蘭姊,已於 Las Vegas 時間八點零五分,在她深愛的丈夫,子女及教會牧長會友,聖歌隊的歡送中離開,蒙天父恩召回天家。 耀勳兄說,那一刻,秀蘭恢復了她美麗的面孔,安然地睡了。

我們慶幸曾經分享過她燦爛的一生,她的熱情,幽默的談笑,愛故鄉台灣,堅強的信仰,令人感動的禱告詞,還有一手好菜滷肉,,,,這些都會留在我們的記憶中,永遠地懷念她。

讓我們繼續為耀勳兄及全家禱告,求主安慰保守,勇敢地面對再來的明天。

衛鄉教會敬告

公募聰美姐記念基金會「印信」、「表徽」(logo)啟事

March 11, 2016March 11, 2016

列位讀者:

二十幾年來咱遵守聰美姐遺留的精神,繼續進行台灣語言文字化以及啟蒙振興台灣精神的工作。現在咱著創造一個代表咱基金會精神的表徽:代表默默做工、恬恬獻身的聰美精神。

希望有心的兄姊大家向這方向做伙來思考,創造一個適當咱的內涵,做咱對外的印信或表徽。有結果的時,咱基金會會準備好的感謝。請提供恁的尊貴的意見用e-mail或批信,寄互任何一位基金會負責人。感謝。

聰美姐記念基金會 敬致